3 главных показателя в работе форекс-роботов

Для понимания пользы форекс-робота кроме
1) Вероятности удвоения депозита (больше 50% уже хорошо, идеальна цифра 80% и более. При этом вероятность должна исследоваться на больших данных)
2) Доходности робота

надо знать 3 показателя:

1) Получение дохода в меньшем интервале (если на первом этапе мы посмотрели на среднюю годовую доходность, то здесь надо уточнить среднюю месячную и можно даже недельную)
2) Уровень просадки (текущая и максимальная за прошлые периоды)
3) Общий доход в нескольких запущенных роботах
1 - Доход в малых интервалах времени
Начинаем рассматривать информацию о форекс-роботах мы с крупных интервалах - со среднегодовой доходности.

Например, у одного из моих роботов - Focus - среднегодовая доходность 295%

Для подсчёта среднегодового дохода производился запуск алгоритма на истории форекс-рынка каждый год (с 1 января одного года по 1 января следующего года) и получается следующая доходность:

2012 год: 156%
2013 год: 337%
2014 год: 318%
2015 год: 700%
2016 год: 583%
2017 год: 292%
2018 год: 185%
2019 год: 135%
2020 год: 250%
2021 год: 171%
2022 год: 120%

Среднее значение за 12 лет: 295%

Здесь мы видим довольно большой разброс значений. От 120% до 700% за год. Для этого и вычисляется среднее значение - чтобы строить ожидания будущей доходности (отмечу слово "ожидания" - оно не равно словам "обещания, гарантии будущего дохода").

При этом сам робот (да и многие другие форекс-роботы) даёт доход почти каждый день, поэтому важно разбираться с меньшими интервалами.

Рассмотрим конкретную ситуацию на завершении дня 30 ноября 2023 года
Это скриншот мониторинга одного из роботов "Focus". Сами системы мониторинга будем разбирать в соответствующем разделе.

В правом верхнем углу 4 строчки с доходом в долларах и в процентах.
1 - доход за сегодня
2 - доход за вчера
3 - доход за неделю (30 ноября - как раз пятница)
4 - доход за календарный месяц

Что мы видим из этих результатов:

Доход за месяц +7,44% достаточно хорош для стабильных роботов (роботы с низкой вероятностью слива депозита). Несмотря на то, что такая цифра дохода за месяц - очень высока для стандартного инвестирования, для форекса это считается небольшим доходом. Довольно среднее значение - это хорошо.

При этом из такого результата появляется вопрос, как при доходе за месяц 7% получается среднегодовой доход 295%?
Связано это с тем, что в разные месяцы доход сильно различается (что мы наблюдали и в годовом интервале). Для полной оценки надо знать результаты многих месяцев работы, но Фокус свежий алгоритм, он сделан и впервые запущен 15 октября 2023 года. В тестировании на истории нет смысла изучать среднемесячную доходность - она не даст информации больше, чем среднегодовая. Поэтому сбор информации о среднемесячной доходности я оставляю на наблюдение в живом рынке.

Идём дальше с разбором этого скриншота.
Доход за неделю 0,61%
Довольно малый доход. Неделя выдалась очень спокойной на валютной паре, где торгует робот Фокус. Такое значение сильно выбивается и из месячного, и из годового дохода.
По такому результату явно недостаточно данных для оценки. Надо наблюдать ещё несколько недель для понимания процесса. А мы пройдём дальше, так как там уже заготовлена разгадка такой доходности.

Доход за день:
30 ноября +0,32%
цифра небольшая для такого робота. Рынок спокойный на этой неделе был. А вот другой день:
7 ноября 2023 года, утро (то есть это результат за 9 часов торговли)
+2,86%.
Вот это уже доход большой. Такие дни формируют достаточно высокий уровень дохода робота на протяжении времени. Но такие дни редки.

Выводы по малым интервалам:
1) Дневные интервалы не важны для планирования, тут слишком большой разброс.
2) Месячные интервалы важны - это основа планирования будущего в форекс-роботах. Но для планирования надо знать хотя бы несколько месяцев.

Робот может иметь месячный доход от 1% до 80% в месяц (например). И может иметь доход от 7% до 15% в месяц.
Оба варианта не плохие и не хорошие. При использовании нам важно понимать границы, чтобы планировать. Если разброс огромный, то робот подходит для вкладывания средств "до удвоения" (промежуточные интервалы не смотрим совсем, только "удвоение - снятие дохода - удвоение - снятие дохода).

А если разброс небольшой, то можно как ждать до удвоения, так и снимать раз в месяц в виде постоянного дохода. Модели использования появляются дополнительные. Обсудим их подробно в соответствующем разделе.
2 - Текущий уровень просадки
Вернёмся к самому первому скриншоту.
Слева есть слово "Просадка" и под ним значение "-1.42%" (ещё ниже та же просадка в долларах, но смотрим на процентное значение, оно удобнее).

"Просадка" - это потенциальный расход по открытым позициям в данный момент. Робот "Фокус" не закрывает позиции, которые дают временный расход. Он ждёт пока эти позиции выйдут в плюс - там он их закроет и добавится доход.

Так вот, пока открытые в данный момент сделки дают минус - есть просадка. Это абсолютно нормальная практика в торговле.

Нам важен уровень просадки.

Например (на скриншоте), робот заработал за месяц доход 7,44%, а просадка сейчас -1,42%
Это означает, что сейчас робот в плюсе. Если закрыть все позиции вручную, пользователь останется с дополнительным доходом благодаря роботу.
Когда уровень просадки ниже уровня дохода (текущего или общего) - это хороший показатель для робота.

Обратный пример (придуманный):
Робот заработал за месяц 20% дохода, а на данный момент уровень просадки на счёте -60%.
Пример слишком простой и понятно, что пользователь в минусе сейчас. Если закрыть все сделки вручную - они съедят весь доход робота и часть начального депозита. Неприятно.

Это один из моментов, который показывает просадка на счёте.

Теперь разберём пример чуть сложнее...
2 - Текущий уровень просадки (ситуации из жизни)
Вам показывают робот, который заработал 100% к депозиту. Вроде прекрасно. Но также вы видите текущий уровень просадки 60%.

Всё становится печально. Почему? Переведу на абсолютные значения:

С 1000 долларов депозита робот сделал +100%, то есть на счёте теперь 2000 долларов.
Просадка 60% от текущего депозита (от 2000 долларов) = 1200 долларов. То есть свободными остаются только 800 долларов.

Итог: из начальных вложений 1000 долларов мы на данный момент в минусе на 200 долларов. А ведь роботу может быть уже год и за год использования пользователь ничего не заработал и немного потерял (на данный момент). Если выйдет из просадки - тогда будет хорошо, пользователь окажется в плюсе. А если не выйдет из просадки никогда или вообще сольёт депозит - то даже в таком примере (когда было удвоение депозита) пользователь оказывается в минусе по деньгам.

Важно: просадка всегда показывает в процентах от депозита на данный момент.

Другое

Вам показывают скриншоты дохода робота уже несколько месяцев и на них вы видите плавающий доход от 20 до 40% в месяц. Всё прекрасно. Несколько месяцев уже.
Но если вы не видите уровень Просадки, цифры дохода ничего не стоят. Просадка может быть 90-95% и какой бы ни был крутой доход - денег в роботе нет. Поэтому оценивать любой робот без данных по просадке вообще невозможно.
2 - История просадки на счёте
Мы рассмотрели уровень "Текущей просадки". Он отражает ситуацию на данный момент.

Для более полной оценки ситуации важно понимать, как ведёт себя просадка с течением времени.

Есть роботы, которые все позиции периодически сбрасывают (то есть в алгоритме заложена практика обнуления просадки) - это позволяет с определённой периодичностью возвращаться к нулевой просадке на счёте.

Есть роботы, у которых такой практики не заложено. Они могут работать с просадкой 50-90% и полгода, и год. Больше года они почти не работают, так как на форексе при переносе открытой сделки на следующий день платится комиссия (своп). Свопы за 1 день маленькие, незначительные. Но если копить эти свопы год - их сумма вполне может быть равна цифре депозита. И тогда брокер закроет все позиции самостоятельно, чтобы клиент не оставался должен брокеру.

Если мы знаем уровень просадки в прошлом и знаем систему работы конкретного алгоритма, можно сделать важные выводы.
2 - История просадки на счёте (ситуации из жизни)
Собственно, одну из личных ситуаций я уже описал выше. Я пользовался роботом, который пару месяцев проработал отлично без просадки, всё тогда было хорошо. А потом зашёл в просадку и за 8 месяцев так из неё и не вышел.
Все эти 8 месяцев мой счёт был невыгодным для меня (из-за просадки на счёте я даже не приблизился к объёму свободных денег, равному начальному вложению). Робот продолжал зарабатывать, но с течением времени и просадка росла.

Всё это время создатели продолжали показывать красивые скриншоты работы своих алгоритмов (скриншот дохода без демонстрации просадки). Но роботы продолжали быть невыгодными для пользователей. Потом робот потерял всё. И заработанное, и начальные вложения.

Благодаря этой ситуации я взял за правило создавать алгоритмы, которые с определённой периодичностью сбрасывают просадку.

Ситуация 2: форекс-робот Океан - впервые был запущен 16 февраля 2023 года. На сегодня (3 декабря 2023 года) ни один запущенный робот Океан не потерял свой депозит, текущая просадка на всех счетах (и моих и других пользователей) "-0,5%".
То есть всё очень хорошо сейчас. Мы сейчас как раз в ситуации обновления позиций - просадки нет.

А как робот работал раньше?
И в этом году, и в тестированиях алгоритма на прошлые года робот Океан 95% времени имеет просадку на счёте 0,2-2%.
И всего 5% времени просадка поднимается.

В живом рынке у нас была только 1 ситуация - в июне 2023 года - просадка дошла до 86% (это был пик просадки). Она сбросилась за неделю до нуля и все позиции, которые давали просадку принесли значительный доход. Ни один робот не слил депозит. Так работает механизм сбрасывания просадки. Это удобно.

При этом просадка 86% - это большая просадка. Ситуация опасная.

Компенсируем её мы исследованием: в информации про каждый из форекс-роботов я привожу данные не только дохода за тот или иной год, но и пишу максимальный уровень просадки за год.
При этом в исследовании работы робота видно, что у алгоритма Океан большая просадка держалась не больше 2-х недель. Эти исследования приводятся в соответствующем разделе.
3 - Общий доход нескольких роботов
Переходим к последнему параметру.

Это параметр нужен для того, чтобы избежать нечестной игры. По своей сути он не влияет на действия пользователя или на выбор робота.

Но так как я одно время изучал продукты разных создателей роботов и смотрел их рассказ о роботах, блоги и посты в каналах, то принял решение разобрать этот показатель. Вы уже поняли - это из-за подтасовки результатов, которая при внимательном рассмотрении легко вскрывается.

Однако, чтобы вам не тратить время на эти расследования, можно знать только 1 показатель - "общий доход робота" - и этот показатель у нескольких роботов того или иного производителя.

Хороший пример (роботы, которых сделал я, или в создании которых участвовал с партнёром):
Нас интересует сейчас последний столбик "Всего %", только он.

Обратим внимание на вторую строчку (на робот с названием ***4835) - робот заработал всего 57,48%, а за месяц (предпоследний столбик) 7,59%. Так как это робот "Океан" - у него средний доход 5-9% в месяц. То есть видно, что именно этот робот работает довольно давно и постепенно создавал общий доход 57%.

И таких роботов на скриншоте довольно много. Они все запущены в разное время, поэтому общий доход различается, но сама суть "общий доход = несколько месячных доходов" говорит о том, что роботы за это время не сливались и продолжали создавать доход.

А вот самая первая строчка - робот "Storm" - у него доход за месяц 13,96% (много относительно других), но и последний столбик показывает доход "всего %" 13,43%. То есть робот работает только 1 месяц. А это значит робот без истории - за ним надо ещё смотреть и смотреть.
(малое различие цифр доходности связано со способом вычислений этих значений. Так как скриншот стороннего сервиса, я не знаю формул вычисления и не могу знать причину такого различия).
3 - Общий доход нескольких роботов (как помогает разгадать обман)
Ситуации из жизни - на опыте изучения телеграмм-каналов, продающих роботов. И на опыте личного общения с одним из создателей других роботов.

Я не беру ситуацию фотошопа на скриншотах. Предположим, что подделка показателей не используется - вы сидите рядом с человеком, который прям сейчас показывает свои роботы - доход в них.

1) Если попросить включить общий доход роботов (нескольких или многих) - этот доход может быть равен месячному доходу. Тут мы понимаем, что все роботы запущены недавно, они не работают долго. Возможно, это связано как раз с тем, что недавно они все потеряли депозит.
А если перед этим человек говорил, что у него роботы прекрасно работают уже полгода (или использует в названии роботов дату старта - полгода назад) - то здесь вы узнаете всё! А именно то, что они полгода не работали))

2) Когда вы наблюдаете такую ситуацию:
1й месяц: показываются скриншоты с данными "Доход за сегодня + Доход за месяц + Просадка" по нескольким роботам
2й месяц: скриншоты с данными "Доход за сегодня + Доход за месяц"
3й месяц: скриншоты с данными "Доход за сегодня + Доход за месяц + Просадка" по нескольким роботам

видим, что во втором месяце куда-то пропали данные по просадке. Такое я заметил, когда умные продавцы понимают, что люди увидят просадку, испугаются и поймут бесполезность алгоритма. Поэтому они скрывают эти данные за мишурой большого дохода.

Откуда появились данные по просадке в 3-м месяце?
Изначально не будем никого обвинять, мы ведь не знаем! Есть 3 варианта:

1) Просадка вернулась к хорошим значениям, которые можно показать аудитории - в принципе нормальный вариант. Он для "хороших продавцов", которые умело показывают плюсы робота и скрывают минусы.

2) "Ой, сорри, тупо на месяц я забыл показать просадку, сейчас возвращаю"... Ну, почему бы нет, мало кто может гордиться абсолютной памятью. Поймём и простим...

3) Роботы слили депозиты и были перезапущены - то есть они заново начали торговлю и в начале запуска всегда имеют низкую просадку определённый период. Я наблюдал этот именно этот вариант, когда у меня был доступ к мониторингу робота:

в названии робота использовалась дата старта и я за ним наблюдал:
1 день - просадка 80% по мониторингу, но в телеграмм-канале показывается скриншот только с "доходом робота СЕГОДНЯ"
2 день - я сам вижу по мониторингу как робот сливается полностью.
3 день - у меня уже нет мониторинга (робот отключен), но в телеграмм-канале появляется скриншот с роботом с ТАКИМ ЖЕ названием (с давней датой) и с "доходом робота за СЕГОДНЯ".
То есть просто запустили новый робот и подставили в его названии давние данные, чтобы показать прекрасную работу алгоритма на много месяцев...

Вся эта хрень раскладывается одним показателем "Общий доход робота", но в третьем варианте вам, конечно же, никто не покажет общий доход. Вместо этой цифры умные продавцы придумают десяток причин, почему именно сейчас вам это не покажут.
Выводы
Сейчас мы разобрали 3 ключевых параметра роботов - они важны как для выбора робота для покупки (в том числе и для распознания "недосказанностей"), так и для создания практики использования алгоритма.

Ещё раз все 3 показателя:
1) Получение дохода в небольших интервалах времени (в основном речь про доход за месяц)
2) Уровень просадки (текущая и максимальная за прошлые периоды)
3) Общий доход в нескольких запущенных роботах

С этими знаниями уже можно присматриваться к разным форекс-роботам. Уже можно их изучать и выбирать.

Этих знаний уже достаточно, чтобы разбираться в роботов. Но мы с вами не обсудили ещё один момент, самый главный... Это момент про доказательства.
Ведь на словах может звучать всё красиво и прибыльно. А вот на деле...

Именно на деле нам помогают проверять форекс-роботы разные интернет-сервисы для сбора статистики торговли - вот их и надо изучить новичкам, чтобы было на что опираться, проверяя слова людей.

Итак, переходим к:
>> Доказательная база в форекс-роботах
© 2024 All Right Reserved. Corerobot.ru